Сказ о неискреннем клиенте и последствиях…

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — гласит известная цитата. И частные детективы знают об этом не понаслышке. Эта история о том, как неправильные или необдуманные поступки могут стать причиной потери самого главного – родственных связей.

Молодой человек, назовём его Виктор, обратился в Детективное агентство «УкрРозыскИнфо» (руководство которого входит в члены Всеукраинской Ассоциации Частных Детективов) с просьбой разыскать свою двоюродную сестру Сильвию и организовать им личную встречу, чтобы получить возможность объясниться с ней и наладить некогда утраченные семейные отношения.

Причину нежелания поддерживать какие-либо взаимоотношения он усматривал в религиозных убеждениях своей родственницы (она входила в одно из направлений буддизма в одной из европейских стран), и том, что в своё время не оказал ей должного внимания и поддержки. По его словам, двоюродная сестра была сильно обижена на него, всячески избегала встречи, и даже сменила номер мобильного телефона. Частные детективы выяснили действительность родственных связей, определили все аспекты соответствия заказа действующему законодательству – обязательные действия в работе профессионалов.

Детективы агентства «УкрРозыскИнфо», привлёкшие для усиления коллег из Детективного агентства «ОДИН» (детективы агентства так же являются членами Всеукраинской Ассоциации Частных Детективов и входят в её руководство), взялись за поиски! Установив предположительное место проживания Сильвии и её матери (назовём её «АС») за границей, необходимо было получить подтверждение этого факта. С этой целью, сотрудники агентства «ОДИН» выехали в страну нахождения искомых лиц. Именно там и начались активные поиски: в течение нескольких дней детективы предпринимали попытки найти и лично встретиться с матерью искомой девушки. И наконец, такая возможность представилась!

Воскресным утром «АС» вышла из своего дома и направилась в буддистский храм, который, как оказалось, она регулярно посещала. Сыщики последовали за ней, и в скором времени оказались в небольшом, но очень экзотическом храме, расположенном на одной из тихих улиц незнакомого города. Поисковой группе частных детективов ничего не оставалось, как посетить восточное служение и убедиться, что сама искомая девушка в этот храм не ходит.

Спустя несколько дней, один из сотрудников агентства «ОДИН» выехал по адресу проживания «АС» для того, чтобы поговорить с ней и попытаться выяснить контактный номер телефона Сильвии. Каково же было его удивление, когда он встретил её по дороге к дому в уютном кафе! Не желая терять представившуюся возможность, он представился сотрудником международной почты.

Поговорить с «АС» удалось, а вот предоставить какую-либо информацию о проживании дочери она наотрез отказались, явно кого-то опасаясь.

Приняв во внимание особенности сложившейся ситуации и тот факт, что «обиженная сестра» почему-то панически боится и намеренно скрывается от своего брата, детективы усомнились в искренности рассказа заказчика и решили организовать переговоры заказчика с её матерью – «АС».

«Случайная» встречу планировалось провести всё в том же храме, где «АС» чувствовала бы себя в безопасности, но неожиданно «АС» узнала встречавшегося ей ранее сотрудника и забеспокоилась. Как позже рассказала «АС», она подумала, что за ней следят неизвестные злоумышленники. Так же выяснилось немного позже, «АС» даже сделала фотографии частных детективов. Сыщики и не подозревали, что находятся в режиме контр – наблюдения пожилой женщины, умело пользующейся современными гаджетами. Более того, «АС» прибыла в храм, добравшись на место окольными, неизвестными детективам, путями. Найти её удалось только в храме уже после начала служения.

К этому времени, для продолжения мероприятий на место прибыли специалисты по переговорам в экстренных ситуациях из агентства «УкрРозыскИнфо». С большим трудом удалось наладить психологический контакт с «АС», убедить её, что ни ей, ни дочери ничего не угрожает и приступить к главному – подготовке к встрече заказчика с родственниками с целью их примирения. Мать Сильвии потребовала, чтобы в переговорах принял участие буддистский монах, который явно был в курсе их семейных проблем. К тому времени в страну прибыл и сам заказчик. Сложность переговоров ещё была и в том, что проходила в месте, где культивировалась неизвестная сыщикам культура, необходимо было соблюдать ритуалы и уважать местные обычаи.

Как выяснилось позже, мать и дочь не только проводили контр – наблюдение, фотографирование сыщиков и скрывались от всех посторонних, они ещё и имели доступ к электронному почтовому ящику Виктора, и знали о его попытках найти их, поскольку именно таким образом он и попросил помощи в агентстве. Кроме того, оказалось, что Виктор раньше обращался в другие агентства с подобными просьбами и обе женщины, устав от постоянного непрофессионального и дилетантского соглядатайства, приняли все меры, чтобы избавится от назойливого внимания родственника.

Когда же Виктор приехал на место переговоров, «АС» прямо обвинила его в неадекватном поведении и физическом насилии по отношению к своей дочери. Возражать против обвинений наш клиент не стал, что стало для сыщиков открытием и откровением (при приёме заказа Виктор много раз отрицал то, что он хоть как- то вредил сестре).

Удалось поговорить и с Сильвией. Правда, она согласилась это сделать только в телефонном режиме. От личной встречи она наотрез отказалась по вполне понятным теперь причинам.

В ходе очень сложных переговоров, частный детектив их ведущий, настоятельно порекомендовал Виктору оставить родственников в покое, и, учитывая все обстоятельства, предоставить им возможность самим решить, хотят ли они простить его и восстановить отношения. Искусственно сложилась ситуация, когда исполнители заказа становились не на сторону заказчика, ранее обманувшего их. Надо отдать должное заказчику, он в ходе переговоров признал, что был не прав и в отношении родственников, и по отношению доверившихся ему частных детективов. Об искренности можно было судить хотя бы из того, что заказчик на прощание горячо благодарил команду двух детективных агентств и, как он выразился — «за мудрость и профессиональный подход к работе»

Как видно из этой истории, предоставив недостоверную информацию и скрыв от детектива важнейшие факты, наш клиент сам же обрек дело на провал. И хотя было сделано всё, что возможно (а может и то, что невозможно), помирить рассорившихся родственников так и не удалось.

Впрочем, кто знает, как сложилась их судьбы в дальнейшем. Вполне возможно, что Виктор искренне раскаялся, а Сильвия найдет для него прощение. Сказал же на прощание мудрый монах – буддист: «Пусть будет им дано время, оно растопит боль и обиду и само распорядится – как кому быть»