Что скажут специалисты?

Ответить
Аватара пользователя
УРИ
Член Совета ВАЧД
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 22:08
Телефон: +38 (050) 081-5676
Skype: help01102010
Откуда: Киев, Хмельницкий
Контактная информация:

Что скажут специалисты?

Сообщение УРИ » 07 мар 2013, 14:25

По многочисленным просьбам закон Украины о электрошокерах:

28 июня 1996 года Верховным Советом Украины принята Конституция Украины, в соответствие со статьёй 41 Основного закона никто не может быть противоправно лишен права собственности.

Право частной собственности нерушимо.

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Исключительно законами Украины определяется правовой режим собственности, статья 92 пункт 7 Конституции Украины.

И, в заключение, 16.01.2003 года Верховным Советом Украины был принят Гражданский кодекс Украины, который вступил в силу с 01.01.2004 года, которым урегулированы правоотношения собственности на имущество. И, как следует из части 2 статьи 178 указанного кодекса, виды объектов гражданских прав, нахождение которых в гражданском обороте не допускается (объекты, изъятые из гражданского оборота), должны быть прямо установлены в законе.

Поскольку Гражданский кодекс Украины является законом, то он имеет большую силу, чем постановление Верховного Совета Украины, а также, учитывая, что кодекс принят позже, его положения должны применяться в первую очередь, а все остальные нормативно—правовые акты применяются в части не противоречащей Гражданскому кодексу Украины.

Вывод: на сегодняшний день нет ни одного закона Украины, котором бы было указано, что электрошокеры (электрошоковые устройства) не могут находится в собственности граждан либо юридических лиц.

Вопрос второй. Возможно ли привлечение к юридической ответственности за ношение и применение электрошокера (электрошокового устройства)?

Уголовный кодекс Украины не предусматривает ответственность за ношение и применение электрошокера (электрошокового устройства).

25 апреля 1996 года Верховным Советом Украины принят закон, которым Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьёй 1954 следующего содержания:

Статья 1954. Нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами

Нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами, – влечёт наложение штрафа от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией электрошоковых устройств и специальных средств.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, – влечёт наложение штрафа от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией электрошоковых устройств и специальных средств. (Кодекс дополнен статьей 1954 в соответствии с Законом N 148/96-ВР от 25.04.96 с изменениями, внесенными согласно Закону N 55/97-ВР от 07.02.97).

Из анализа приведённой нормы следует, что лицо можно привлечь к административной ответственности в следующих случаях:

если лицо нарушило порядок производства электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами. Санкция может быть применена к производителям электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами;

если лицо нарушило порядок приобретения электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами. Порядок приобретения электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами, законодательством Украины не предусмотрен, поэтому привлечение к ответственности по указанной диспозиции невозможно;

если лицо нарушило порядок хранения электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами. Порядок хранения электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами, законодательством Украины не предусмотрен, поэтому привлечение к ответственности по указанной диспозиции невозможно;

если лицо нарушило порядок продажи электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами. Санкция может быть применена к продавцу электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами, а не к покупателю.

Также из анализа части 1 статьи 1954 КУоП следует, что ответственность наступает в случае если нарушается порядок производства, приобретения, хранения или продажи и электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами. Между «электрошоковыми устройствами» и «специальными средствами, которые применяются правоохранительными органами» логично было бы вместо союза «и» поставить союз «или», тогда бы ответственность наступала в случае нарушения порядка производства … электрошоковых устройств или специальных средств…, но закон есть закон и читать его надо таким, какой он есть.



Согласно нормам действующего законодательства, в частности Приказа №17/17 от 29.11.2001г. и №92/669 от 10.10.2006г. Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, СБУ, а также по признакам определенным Письмом СБУ №36/6294 от 06.10.2004г. представленные устройство\а не являетюся специальными техническими средствоми и не запрещено для использования частными лицами в собственных бытовых нуждах.


Вывод: законодательство Украины не содержит уголовной либо административной ответственности за ношение или применение электрошокера (электрошокового устройства).

Источник: http://mirpresentov.com.ua/sherhan-1102 ... d_src=8020
http://policeprivat.com
E- mail: zakazppc@gmail.com
Тел: +38096-34-54-184; +38099-323-88-90
Адрес: г. Киев, ул. Шолуденко, д.14
Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего. (Достоевский)

Аватара пользователя
pescador
Бывалый
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 08:42
Телефон: +380990009113
Skype: serge.deryabin
Откуда: г. Киев

Re: Что скажут специалисты?

Сообщение pescador » 08 мар 2013, 08:47

Не запрещено, только если электрошокер не стоит на вооружении правоохранительных органов или военных. Это отмечено в КоАП, а при их конфискации и привлечении к уголовной ответственности правоохранители пользуются правовой безграмотностью населения и трактуют закон по своему. Хотя там прямо указанно, что купля, продажа, хранение только устройств которые находятся на оснащении правоохранительных органов.
Consilio manuque

Каким бы простым не казалось дело, обратись к профессионалу.
Получится быстрее, качественнее, а главное — дешевле

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость