Плюс или минус???

Ответить
Аватара пользователя
PERSEUS
Секретарь ВАЧД
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:07
Телефон: 380977295055
Skype: Yakimchuk555
Откуда: Хмельницкая область, город Староконстантинов

Плюс или минус???

Сообщение PERSEUS » 18 дек 2013, 10:46

И оппозиция, и власть с нетерпением ждали заседания Украино-российской межгосударственной комиссии, которая была назначена на 17 декабря. Оппозиция пугала Евромайдан тем, что в Москве Виктор Янукович подпишет соглашение о вступлении в Таможенный союз и окончательно поставит крест на «омрiяной» евроинтеграции, - напоминает 2000.net.ua. Правительство же, наверняка, возлагало на заседание большие надежды, потому что от его итогов зависела если не политическая, то уж точно экономическая судьба Украины.

Майдан и все интересующиеся политикой затаили дыхание… Что же получилось в итоге? А итоги сегодняшнего заседания на одном российском информационном канале назвали «сенсационными» и хотя слово, пожалуй, слишком громкое, какого-то сильного эпитета они точно заслуживают. Президент Украины, например, назвал их «победными». «Тот разговор, который сегодня у нас состоялся, он был абсолютно конструктивный, победный. И в широком кругу мы сделали выводы и подчеркнули, что первоочередное внимание нам всегда нужно будет уделять практической составляющей нашей работы, углублению торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов во всех сферах, представляющих наш взаимный интерес», — сказал он на пресс-конференции.

После предварительного анализа с Виктором Януковичем трудно не согласиться. На фоне проблем в украинской экономике достигнутые соглашения выглядят спасательным кругом, брошенным утопающему. Ключевых договоренностей по итогам встречи две. Первая — дополнение к действующему контракту с «Газпромом», предусматривающее снижение цены на газ до 268,5 долларов за тысячу кубометров сроком до 2019 года. Сейчас Украина, по словам вице-премьер-министра Юрия Бойко, платит 406 долларов за тысячу кубов. Новая цена начнет действовать уже с 1 января 2014 года, хотя президент РФ Владимир Путин предупредил, что рассматривает эти меры, как временные.

Вторая важная договоренность — решение России выделить Украине кредит в размере 15 млрд. долл. «С целью поддержки бюджета Украины правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов Фонда национального благосостояния в объемах 15 млрд. долларов», — сообщил Владимир Путин. Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что речь идет о еврооблигациях, из которых меньшая часть будет размещена уже в этом году, а большая — в следующем. Правда, условия их размещения будут определены позже.

Соглашение о кредитовании в данный момент может быть даже важней для Украины, чем снижение цены на газ. В перспективе скидка придаст позитивный импульс большому количеству украинских предприятий, особенно в химической промышленности, где цена на газ является определяющей. Соответственно, это увеличение объемов производства, повышение конкурентоспособности, рабочие места. Хотя нужно понимать, что большую часть этой выгоды почувствуют на себе не простые украинцы, а владельцы предприятий, то есть олигархи, которые себя не обидят. И все же, для украинской экономики это, безусловно, плюс. А вот снижение цены на газ для населения ждать вряд ли стоит. По европейским меркам мы и так платим немного, а в свете постоянных требований МВФ о повышении тарифов для населения, они вряд ли будут понижены.

$268,5 за газ и кредит в $15 млрд

Хотя и расти до президентских выборов тоже не будут, и тут мы возвращаемся к кредиту в 15 млрд. долл. Теперь Украина, пусть и временно, не зависит от МВФ, и не обязана выполнять требования о заморозке роста зарплат, пенсий, повышении тарифов и прочих мер жесткой экономии. А если бы соглашения с РФ достигнуть не удалось, власти почти наверняка пришлось бы пойти на эти уступки, потому что если в чем-то эксперты и сходились, так это в том, что кредит Украине жизненно необходим здесь и сейчас.

Помимо этих ключевых моментов, по итогам межгоскомиссии был подписан ряд других документов. Можно выделить План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы, который в теории должен помочь вернуть на прежний уровень и даже увеличить товарооборот между странами. Виктор Янукович выразил уверенность в том, что эта «дорожная карта» «значительно углубит наше стратегическое сотрудничество по многим направлениям и сдвинет с мертвой точки реализацию тех проектов, которые мы уже давно начали, но по тем или иным причинам их реализация или замедлилась, или остановилась».
Также было подписано Соглашение о возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т, Соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив и ряд других документов.

Главной же победой с точки зрения Виктора Януковича можно назвать то, что, несмотря на заключение таких важных соглашений, речи о вступлении Украины в Таможенный Союз не шло. Владимир Путин особо подчеркнул, что этот вопрос даже не обсуждался. «Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу», — заявил президент РФ.

Таким образом, Янукович и команда выбили почву из-под ног оппозиции. Получается, что они сумели привезти из Москвы, без преувеличения, спасительные для Украины соглашения и при этом умудрились замять тему вступления в ТС, таким образом сохраняя перспективу евроинтеграции. Крыть такую карту оппозиционерам будет непросто. Хотя от них уже понеслись заявления о том, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. Виталий Кличко, к примеру, заявил, что «Янукович договорился о кредите под залог украинского имущества: стратегических объектов, предприятий машиностроения, самолетостроения, энергетических объектов», правда, без каких-либо доказательств. Схожую мысль высказал замглавы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев, который заявил, что радоваться рано, и что ценой могут являться «газопроводы, газовые хранилища, отказ от сланцевого газа или т.н. таможенные соглашения». Все это, конечно, очень «страшно», как использование украинского машиностроения и самолетостроения вместо его исчезновения, так и «отказ от сланцевого газа». Как же мы без него-то обойдемся?

Впрочем, на сей раз в словах оппозиционеров есть некое рациональное зерно. Пока что не совсем понятно, с чего вдруг Россия решила устроить такой пир невиданной щедрости. После начала своей евроинтеграционной лихорадки руководство Украины вело себя, мягко говоря, не по-партнерски, поэтому должны быть причины, по которым Владимир Путин решил сменить кнут на пряник. Теоретически, возможно, что все это Украина заслужила одним своим отказом от евроинтеграции, но в это верится с трудом. Тем более, что Виктор Янукович до последнего продолжал заявлять, что Украина никуда не сворачивает с выбранного курса и рассчитывает подписать Соглашение об Ассоциации в марте. Да, Штефан Фюле пару дней назад заявил, что работа по подписанию соглашения приостановлена, но никаких официальных заявлений украинской стороны не последовало.

Вполне возможно, что Украина и Россия заключили или планируют заключить ряд договоренностей, которые пока неизвестны широкой публике. И это, действительно, может быть все, что угодно, от газотранспортного консорциума до сближения с ТС. В этом контексте заслуживает внимание заявление Владимира Путина о том, что Россия хочет усилить сотрудничество с Украиной в военной сфере.

Наконец, нужно учитывать, что исполнение заключенных соглашений будет зависеть от дальнейшей политики Украины. К примеру, скидка на газ является дополнением к действующему контракту, которое, по словам Путина, «дает возможность «Газпрому», — что он и намерен делать, — продавать на Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов» . То есть, можно предположить, что в случае очередного разворота Украины, «Газпром» этой возможностью пользоваться перестанет и вернет рыночные цены.

Кроме того, нельзя не вспомнить о Харьковских соглашениях, которые казались такими многообещающими, но ни к чему существенному не привели, конечно, за исключением продления сроков базирования российского флота в Севастополе. Тогда, в 2010, как и сегодня, был заключен договор о строительстве Керченского моста, но, как известно, воз и ныне там, а вот моста как не было, так и нет. Таким образом, после заключенных сегодня соглашений мяч, как говорят, на поле Украины. Но как воспользуется власть предоставленными возможностями, пока предугадать трудно.
С уважением, частный детектив
Якимчук Александр Александрович

Истина где-то рядом...

Аватара пользователя
IKS-INFO
Член ВАЧД
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 12:37
Телефон: +380937433585
Skype: iks-info-ua
Откуда: Кривой Рог, Днепропетровская обл., +30987203431
Контактная информация:

Re: Плюс или минус

Сообщение IKS-INFO » 11 дек 2014, 17:53

Michaelruff писал(а):Внимание Ненормативная лексика
:)
Модеры, кто- то удалит этот спам- бот?
Или так надо теперь на форуме ВАЧД, чтоб срамеры спокойно месяцами тут жили?!
Ищущий да Обрящет
С уважением, Роман Худяков
Детективное агентство ИКС-Инфо
Блог "Частный детектив"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость