Эмоционально-волевая саморегуляция. Как научиться владеть собой в экстремальных ситуациях

На сегодняшний день довольно актуальна проблема формирования психологической готовности сотрудников НгСБ (негосударственных служб безопасности) к профессиональной деятельности, т.к. важно не только владеть определенными знаниями, но и уметь их применять на практике, быть морально и психологически готовым к работе в условиях, которые сопровождают данный вид профессиональной деятельности.

Больше того, особенности рыночных отношений создают условия, которые требуют умения выживать в конкурентной борьбе.

Цель профессионально-психологической подготовки — практическая подготовка специалистов к преодолению психологических трудностей профессиональной деятельности, формирование в них профессионально-психологической готовности и обеспечение успешного решения ими профессиональных задач.

Таким образом, в каждом специалисте необходимо развить профессионально-психологические качества, профессионально-психологические умения, профессионально-психологическую стойкость, психологическую ориентированность личности работника (анализ и учет психологических аспектов деятельности), необходимые для рода его занятий. Выше перечисленные компоненты являются основными составляющими профессионально-психологической подготовки.

Что касается методики, то ее основа — психологическое моделирование задач, условий и трудностей профессиональной деятельности специалиста: приближение внешних и внутренних (психологических состояний, переживаний и т.п.) условий занятий к реальным условиям профессиональной деятельности. Здесь следует отметить, что основным видом занятий являются тренинги.

В качестве примера эффективного использования авторских методик профессионально-психологической подготовки сотрудников НгСБ можно привести методику «ЭВС» (эмоционально-волевая саморегуляция), которая активно применяется при обучении сотрудников личной охраны и офицеров морской безопасности в Центре выживания и специальной подготовки «SEAL».

Данная методика была разработана Начальником Центра выживания и специальной подготовки «SEAL», Проректором ПИБ МНТУ им. Академика Ю. Бугая и Вице-президентом Всеукраинской Ассоциации приватных детективов (ВАПД) Линниченко Андреем Наумовичем в 2005 году. Методика рассмотрена и утверждена  Ученым советом ПИБ МНТУ 22 января 2005 года (Протокол № 03), издана в компактном карманном варианте специально для удобства студентов и прошла апробацию в среде студентов факультета Безопасности бизнеса ПИБ МНТУ, сотрудников ряда украинских и российских охранных структур, подразделений личной охраны высокопоставленных лиц. Методика «ЭВС» (эмоционально-волевой саморегуляции) — неотъемлемая составляющая профессиональной подготовки будущих руководителей негосударственных служб безопасности в Полтавском институте бизнеса Международного научно-технического университета им. академика Ю. Бугая

Были получены первые отзывы по результатам применения данной методики на практике. Как пример, хочу Вам зачитать цитату одного из аналитических выводов по результатам применения авторской методики «ЭВС»:

Вадим Чудесенко, директор охранного холдинга «ЩИТ-А» (г. Симферополь):

«…эмоционально-волевая саморегуляция позволяет достичь роста увеличения рентабельности работы охранного предприятия и снизить расходы Заказчика при равном качестве предоставляемых услуг, что позволяет увеличить конкурентоспособность охранной структуры на рынке.

Расчеты показывают, что интенсивный путь развития охранного бизнеса, в отличие от экстенсивного, базируется, в том числе, на максимальном использовании возможностей и раскрытии потенциала каждого работника. Эмоционально уравновешенный, быстро обучаемый, умеющий концентрироваться сотрудник позволяет объединить штатные обязанности нескольких работников, быстро производить ввод нового охранника на объект, увеличить количество рабочих часов в смену. Это позволяет: уменьшить расходы фонда заработной платы, уменьшить расходы на профессиональную подготовку сотрудников, уменьшить смету Клиента за счет перекрытия объекта меньшим количеством охранников при неизменном качестве услуг, снизить расходы на контрольные проверки и т.п.»

Изначально, методика была разработана в 1982 году подполковником Г.Н.Соборновым под руководством доктора психологических наук  профессора полковника Н.Ф.Феденко и одобрена главным гигиенистом МО СССР доктором медицинских наук генерал — майором медицинской службы П.Н. Курпитой для подразделений МО СССР, действующих в условиях повышенного нервно-физического напряжения.

Применение методики при выполнении боевых задач (подразделения спецназа МО СССР и др. части), несении боевого дежурства (ракетные войска стратегического назначения, ПВО и др.) показало её высокую эффективность и простоту в применении.

Однако, после распада СССР, методика подполковника Г.Н.Соборнова была забыта и в настоящее время не используется в украинской армии и ВМС. Нет сведений о её использовании в других министерствах и ведомствах, чьи сотрудники и офицеры  вынуждены работать в условиях стресса или экстремальных ситуаций (МЧС, МВД, СБУ и т.д.)

Взяв за основу методику подполковника Г.Н.Соборнова, автор, в 2002 году, существенно изменил, отредактировал и адаптировал методику эмоционально-волевой саморегуляции (ЭВС) под специфику профессиональной деятельности сотрудников (руководителей) негосударственных служб безопасности. При этом была введена специфическая терминология и впервые применен в данной методике сам принцип „ключей”, как наиболее простой и доступный к усвоению.

Методика эмоционально-волевой саморегуляции (ЭВС) разработана с целью формирования у будущих руководителей служб безопасности высокой эмоционально-волевой устойчивости и других важных психологических качеств, необходимых для успешного выполнения поставленных перед ними задач, адекватного реагирования и эффективного действия в экстремальных ситуациях, возникающих при обеспечении безопасности предпринимательской деятельности.

Данная  методика необходима, также, студентам для успешного усвоения сложной учебной программы, изучаемой ими на факультете безопасности бизнеса Полтавского института бизнеса (МНТУ им. Ю.Бугая).

Методика ЭВС, за небольшой промежуток времени, значительно улучшает внимание, способность запоминания нового учебного материала, усвоения навыков предстоящих действий и сложнокоординационных движений, существенно способствует восстановлению физических и нервных сил, УЧИТ ВЛАДЕТЬ СОБОЙ.

Эмоци­онально-волевая саморегуляция (ЭВС) — система приемов последовательного самовоз­действия в целях повышения эмоциональ­но-волевой устойчивости в напряженных и опасных ситуациях, возникающих при обеспечении безопасности предпринимательской деятельности.

ЭВС развивает и совершенствует ряд важных психологических качеств: самообла­дание, уверенность в своих силах, внимание, образное мышление, навыки запоминания. Одновременно ЭВС предупреждает умствен­ное и физическое переутомление, способству­ет укреплению нервной системы и увеличению сопротивляемости психики к отрицательным воздействиям, повышает работоспособность.

Суть ЭВС заключается в развитии у чело­века способностей к самостоятельному воз­действию на свои регулирующие психологи­ческие и нервные механизмы определенными упражнениями и приемами.

В основе упражнений, рекомендуемых в данной методике, лежат приемы аутогенной (самораз­вивающей) тренировки.

Большинство упражнений и тренировок связано с временным расслаблением мышц (релаксацией), так как телесным выраже­нием отрицательных эмоций является мышеч­ное напряжение (искаженное лицо, стеснен­ное дыхание, нервная дрожь, оцепенение или суетливость). Умение расслаблять (по­нижать) тонус мышц поможет вам преду­предить или снять страх и другие отрицатель­ные эмоции.

Для овладения методикой ЭВС требуются определенные усилия и последовательность в изучении и применении приемов и упражне­ний. Поэтому вся система ЭВС структурно расчленена на три степени по принципу до­ступности обучения. В каждую степень ЭВС входят определенные приемы и упражнения по регуляции своего психофизического состо­яния. При этом для каждой степени даются соответствующие указания о порядке их при­менения с учётом поставленных задач.

Приемы и методики ЭВС предыдущей (первой или второй) степени используются в ЭВС последующей (второй или третьей) степени. Время овладения степенями ЭВС за­висит от личной подготовленности студента (сотрудника НСБ), но в среднем составляет для ЭВС первой степени 3—4 недели, второй степени—5—6 недель, третьей степени — 3—4 недели при ежедневных двух – трехразовых самотре­нировках (аутотренинг) по 5—9 минут. Весь курс  самообучения  ЭВС  рассчитан  на 2—3 месяца. Изучение методик ЭВС и про­ведение регулярных тренировок возможно как в рабочее время, так и в перерывах между занятиями. Для практического применения ЭВС необходимо использовать любую воз­можность в ходе учебы или трудовой деятельности, в том чи­сле время перерывов, во время проезда в транспорте и т. д.

При освоении приёмов ЭВС обратите внимание на ключевые фразы, используемые для самовнушения (так называемые «КЛЮЧИ»). Эти фразы, как и зрительные образы, подбираются строго индивидуально, т.к. не существует двух одинаковых личностей. Каждый человек очень индивидуален. Безусловно, есть и универсальные «ключи» к сознанию разных людей (мы все живём в социуме, и у нас может возникать стереотипность ответных реакций на схожие раздражители), но если они не работают, то следует «поискать у себя» «ключи-синонимы». Здесь очень многое зависит от вашего образа жизни, биографии и воспитания, заложенного ещё в детском возрасте.

Однако, при всей многообразности «ключей», их суть и скрытый смысл остаётся неизменным и схема выполнения упражнений НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Система эмоционально-волевой саморегуляции (ЭВС) является эффективным средством пси­хологической подготовки и самовоспитания. Она не исключает, а гармонично дополняет основные методы психофизической подготовки.

Для улучшения и ускорения практического освоения данной методики используется приведенная ниже «Универсальная схема работы метода ЭВС».

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СХЕМА РАБОТЫ

МЕТОДА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Для получения первых положительных ре­зультатов от применения ЭВС необходимо определенное время, хотя бы две-три недели регулярных тренировок. Продолжайте трени­роваться даже тогда, когда нет внешне замет­ных изменений в Вашем поведении. Влияние ЭВС на организм медленное, неуклонное и всегда положительное.

  • ПОМНИТЕ, ЧТО ПРОЧНЫЕ НА­ВЫКИ ЭВС ОБЕСПЕЧАТ ВЫСОКУЮ ЭМО­ЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВУЮ УСТОЙЧИ­ВОСТЬ В ОБСТАНОВКЕ РИСКА И ОПАС­НОСТИ.
  • КАЖДЫЙ АУТОТРЕНИНГ ПОМОЖЕТ УКРЕПИТЬ ВОЛЮ, УЛУЧШИТЬ ВНИМАНИЕ, БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ДУ­ХОВНЫХ СИЛ.
  • НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ НА ДОСТИГ­НУТОМ!
  • СОВЕРШЕНСТВУЙ НАВЫКИ ВЫПОЛ­НЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ СИСТЕМЫ ЭВС.

Усилием воли высокоорганизованный разум способен творить чудеса. Примеры этому можно ежедневно наблюдать в окружающей нас действительности. Методика ЭВС, всего лишь, эффективный инструмент, позволяющий вам раскрыть внутренние резервы своего организма. Понимание механизма «запуска»  ваших скрытых возможностей, упрощённо показанного на этой схеме, поможет вам осознанно, а значит с максимальной эффективностью использовать данную методику для решения поставленных задач, –  как в процессе обучения, так и во время работы в сфере обеспечения безопасности предпринимательства.

Линниченко А.Н.

проректор ПИБ МНТУ,

Начальник Центра ВСП «SEAL»,

Вице-президент ВАЧД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *