Безопасность вашего ребенка: алгоритм поведения — профилактика угроз


Линниченко А.Н.,

проректор ПИБ МНТУ,

Начальник Центра ВСП «SEAL»,

Вице-президент ВАЧД

Была написана мною и издана в сборнике статей на научно-практической конференции еще в 2005 г.: «Безпека Вашої дитини: алгоритм поведінки – профілактика загроз» ДРУК: МО України. – П., Вісник ПВІЗ., квітень 2005 р. Русский (сокращенный) перевод: «Безопасность вашего ребенка: алгоритм поведения — профилактика угроз».

Мужчины, женщины и дети,
вне зависимости от возраста,
физических данных и уровня подготовки,
не должны чувствовать себя
беззащитными перед лицом опасности.

Что общего между детьми и бизнесом?

Какой бы доскональной не была бы система безопасности, техника, пароли, замки и сейфы – у них всегда есть слабое место и название ему: «Человеческий фактор». Наши дети – это наши «болевые точки», «точки разборки». Одним словом, самое уязвимое место «в обороне». Недаром террористы, вымогатели, шантажисты и прочее отребье общества для достижения своих целей используют, в первую очередь, детей. (Примером может служить трагедия в Беслане).

Если вы думаете, что вас это не касается – вспомните: какую должность вы занимаете? Имеете ли право подписи на финансовых документах? Участвуете ли в принятии решений фирмы? Допущены ли к коммерческим и иным секретам предприятия? Работаете ли с кадровой и иной документацией? Занимаетесь ли инвестициями? Имеете ли отношение к безопасности вашей организации и т.п.?

«Страх – это ключ ко всем дверям». Я могу допустить, что вы не боитесь собственной смерти, но я никогда не поверю, что вы равнодушны к судьбе своего ребёнка или любимых внучат! В конце концов, ни одна сделка, ни одна фирма не стоит их жизни, тем более, если вы не хозяин фирмы, а наёмный служащий!

Так что же делать, как закрыть брешь в вашей системе безопасности? Прежде всего, вы должны усвоить, что любая «серьёзная» организация, фирма заботится о безопасности не только своего персонала, но и членов их семей. Это прямая обязанность службы безопасности предприятия. И пренебрежение данной обязанностью может привести к трагедии.

Рассмотрим один из примеров:

11-летний Якоб фон Метцлер, наследник владельца франкфуртского банка Metzler Bank, был похищен во Франкфурте-на-Майне (Германия) 27 сентября 2003 года в нескольких минутах ходьбы от родительского дома, когда возвращался из школы. Через час после исчезновения ребенка семья получила письмо с требованием выкупа.

Как было условлено, рано утром в понедельник деньги были оставлены в оговоренном месте во Франкфурте. Но, несмотря на договоренность с похитителями, к вечеру ребенок не был освобожден.

Тело Якоба полиция обнаружила в одном из озер недалеко от городка Шлюхтерн. Он был связан, его тело лежало в синем полиэтиленовом пакете. Медицинская экспертиза установила личность убитого – им оказался похищенный мальчик. «Мы имеем точные доказательства того, что подростка убили в пятницу или субботу», — сказал прокурор Франкфурта Райнер Шиллинг. По его словам, исследовав повреждения, медики пришли к выводу, что причиной смерти ребенка стало удушение. Также вероятно, что еще живого мальчика кинули в озеро и он захлебнулся. По другой версии, его связали и забили до смерти, после чего бросили в озеро.

В убийстве Якоба обвинен 27-летний студент юрфака из Франкфурта Магнус Гаефген (Magnus Gaefgen), который был вхож в семью мальчика. Ему инкриминируют похищение и убийство ребенка. По сообщениям немецких СМИ, студент занимался репетиторством с детьми Метцлеров (кроме Якоба у банкира еще двое детей). Именно потому, что Якоб хорошо знал Магнуса, он без страха и сомнения отправился с ним, когда тот его позвал. Как предполагает полиция, преступник действовал один, во вторник были отпущены трое задержанных ранее подозреваемых.

Данная трагедия, всколыхнувшая всю Европу, заставляет, в очередной раз, задуматься о проблеме безопасности наших детей. Как ни грустно, но приходится констатировать тот факт, что мы не достаточно серьёзно относимся к вопросу детской безопасности.

Я рассказал об этом трагическом случае не для того, чтобы в очередной раз Вас запугать, — это и без меня хорошо получается у наших СМИ.

Цель иная: необходимо, чтобы мы вместе с Вами не отвлечённо, а на конкретном трагическом примере сделали нужные выводы, извлекли необходимые уроки, не дожидаясь, пока беда постучит к нам в дверь.

Какие же основные выводы следуют из данной трагедии.

Вывод первый — беда интернациональна и актуальна для всех слоёв населения (от миллиардера до безработного инженера и пенсионера).

Вывод второй — за повседневными заботами мы забываем, что несём ответственность за безопасность наших детей. Пренебрегаем элементарными базовыми правилами, забываем заниматься обучением своих детей, пренебрежительно относимся к построению самой системы безопасности вокруг наших детей, жалеем на это средства и время. И горько расплачиваемся за это.

Быть может, я сейчас выскажу мысль, которая покажется кому-то крамольной, но в ситуации с похищением и убийством 11-летнего Якоба фон Метцлера определённую долю вины несут его родители. Поясню: отец Якоба — известный в Европе и мире бизнесмен и политик, миллиардер, владелец крупного банковского дома «Metzler Bank», просто обязан был предвидеть ситуацию, когда его сын и наследник многомиллионного состояния мог бы стать (и стал!) объектом шантажа, зависти, мести или других преступных замыслов. И он обязан был предпринять упреждающие действия или, как говорят в спецслужбах: » провести профилактику данного преступления».

Система частных служб безопасности, телохранителей как раз и существует для решения таких проблем. Когда нам показывают в кино, как ребёнка крупного бизнесмена, чиновника или политика сопровождает в школу, домой или на прогулку его личный водитель-охранник, — это не голливудский приём, а жестокая необходимость, показатель правильного отношения к безопасности своего чада и чувства ответственности за него.

Другое дело, что большинство наших охранных агенств, в погоне за прибылью, руководствуются коммерческими принципами при подборе кадров, экономят средства на заработной плате и их профессиональной подготовке. Думаю, что в такой ситуации, сложившейся на рынке безопасности, наиболее правильным решением будет подбор личного охранника из числа опытных оперативных работников СБУ, МВД. Либо «выписать» себе специалистов-профессионалов получивших высшее специальное образование (например, выпускников факультета безопасности бизнеса Полтавского института бизнеса (МНТУ, г. Киев)). Однако, если Вы думаете, что на этом Ваши обязанности по обеспечению безопасности Вашего ребёнка заканчиваются — Вы глубоко ошибаетесь, — необходимо заниматься обучением и воспитанием Вашего ребёнка.

А как быть той, основной массе людей которая живёт от зарплаты к зарплате, и не может себе позволить оплачивать услуги частного охранника?

Вы должны продвигаться двумя параллельными «курсами».

Первый — обучение Вашего ребёнка.

Здесь необходимо выработать устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности для подростков (4-6 классы). А именно:

  1. Научить использовать зрение и все остальные органы чувств, чтобы постоянно ощущать происходящее вокруг. Ходить по улице уверенно, не ротозейничать.
  2. Доверять собственной интуиции и действовать в соответствии с нею.
  3. Уметь принимать своевременное решение, когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть на чеку.
  4. Быть внимательным, но не сверхосторожным и не трусливым.
  5. Подмечать и уметь потом вспоминать всевозможные детали.
  6. Не разлучаться ни на миг со своими друзьями.
  7. Хорошо знать все ориентиры в своём районе.
  8. Ходить по середине тротуара, не приближаясь к кустам и дверям, особенно заброшенных домов.
  9. Знать расположение телефонов, доступных для общего пользования.
  10. Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.
  11. Знать, что отделившись от группы он становится более уязвимым.
  12. Не привлекать к себе внимание манерой поведения и ценными вещами.
  13. Быстро обращаться в милицию в случае инцидентов или преступления.

Работать с ребёнком над выработкой подобных навыков необходимо регулярно, постепенно и в занимательной форме (ролевые игры, решение ситуационных задач, поощрение и т.д.).

Второй «курс» — это Ваша работа с окружающей средой

Готовя ребёнка самостоятельно ходить в школу или гулять по окрестностям, Вы должны обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места, например заброшенные дома, плохо освещённые места, общественные туалеты, высокий кустарник, наркопритоны и т.д. Заключите договор с ребёнком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь, а так же не будет оставаться на школьном дворе, когда все одноклассники уже разошлись по домам. Этот договор — основа уличной безопасности. Но не доверяйте слепо вашему договору. В первое время установите негласный контроль за передвижениями Вашего чада (можно попросить об этом Ваших близких друзей или родственников).

Вы так же должны научить Вашего ребёнка куда и к кому обращаться за помощью. Я такие места условно называю «островками безопасности». Их подбор очень индивидуален и зависит от многих факторов (к -примеру, в соседнем со школой киоске может работать Ваша хорошая соседка и т.д.). Однако, существуют и общие принципы подбора «островков безопасности». Ими могут быть: школа (там всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение милиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.

Люди, способные помочь: сосед, друг семьи, родственник, милиционер, охранник, любой человек в форме. Причины, по которым я рекомендую детям обращаться за помощью к любому человеку в униформе, следующие:

  1. Многие взрослые относятся к подростку, взывающему о помощи, скорее с недоверием и даже испугом, чем с сочувствием.
  2. Люди в униформе по долгу службы оказывают разного рода услуги. Они изначально ориентированы на то, чтобы помогать людям.
  3. Дети подвергают себя определённому риску, обращаясь за помощью к незнакомому «штатскому», тогда как вероятность того, что человек в униформе окажется вымогателем или похитителем, ничтожна.

Здесь, конечно же, много «но»: следует научить ребёнка понимать, что человек в камуфляже (его можно купить на рынке за 80 гривен) не является человеком в униформе (подросток должен обратить внимание на фуражку с кокардой, погоны шеврон и т.д.). Кроме того, похититель может оказаться «оборотнем». И всё же, по статистике, такое происходит несоизмеримо реже, чем, ставшие обычными для нас, преступные деяния.

И последнее на сегодня. Это касается всех, вне зависимости от того есть у Вашего ребёнка телохранитель или вы не в состоянии его содержать. Если Вы отпускаете ребёнка в «одиночное плавание», есть одна вещь, которую Вы должны обязательно сделать, если ещё не сделали. Хочу предупредить: это потребует от Вас присутствия духа и определённой силы воли. Приготовьте заблаговременно комплект материалов для опознания своего ребёнка.

Он должен включать:

  • свежие фотографии (портрет, полный рост) и
  • полное словесное описание.
  • Видеокассета с записью подростка,
  • данные о состоянии здоровья и зубов (мед. карта, рентгеновские снимки ) также могут пригодиться для опознания ребёнка.

Храните этот комплект в безопасном месте и молите Бога, чтобы он никогда не понадобился. А если Вы считаете, что это уже слишком, — включите телевизор, разверните газету, загляните в интернет.

И да хранит Бог наших детей!

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *