Частный детектив в Украине


В украинском обществе давно муссируется тема частного сыска и частной детективной деятельности. Время от времени в прессе всплывают сообщения о том, что СБУ задержало очередного «частного детектива» на незаконном проведении оперативно-розыскных мероприятий, разномастные правозащитники разного толка с пеной на устах вещают о  «незаконности» самого существования частного сыска, а адвокаты и чиновники от милиции призывают бороться с этим явлением…

Но почему тогда украинское государство РАЗРЕШАЕТ деятельность частных детективов? Да-да, разрешает, иначе как воспринимать то, что, как и в старом, так и в новом Кодификаторе видов экономической деятельности (КВЭД) черным по белому указано, что деятельность частных детективов является одним из подвидов услуг по обеспечению безопасности? На этом же основании «незаконные» детективные агентства платят налоги.

На эти и другие вопросы, мы попросили ответить Вице-президента Всеукраинской ассоциации частных детективов Сергея Владимировича Сеника.

Сергей Владимирович, скажите, почему в украинском обществе бытует мнение о том, что деятельность частных детективов незаконна?

Это мнение навязывается обществу. Первоначально оно сформировано многочисленными низкопробными фильмами и сериалами, где частный сыщик изображен таким себе прохвостом, нарушающим законы по своему усмотрению и копающимся в грязном белье.

Ведь многие из наших сограждан даже не понимают ту социально значимую роль, которую играет частный сыщик в жизни современного общества.

Так же это мнение базируется на распространяемых некоторыми СМИ заявлениях «экспертов» от милицейского лобби, побаивающегося конкуренции со стороны стремительно развивающегося рынка частного сыска, в который активно вливаются высококвалифицированные молодые отставники. Того же мнения придерживаются и многие чиновники, которые видят в развитии частного сыска угрозу для своих коррупционных действий.

Хочу также акцентировать Ваше внимание, что наибольшее развитие частный сыск получил именно в тех странах, где все права граждан наиболее защищены законом.

А не является ли основной проблемой «незаконности» работы частного детектива отсутствие Закона «О частной детективной деятельности»?

Отсутствие Закона никоим образом не влияет на деятельность частных детективов в Украине, ведь она является  официально разрешенной, а потому законной. Другой вопрос в том, что Закон нужен как документ, четко регламентирующий деятельность детективных агентств и сыщиков. К тому же,  для того, чтобы профессия частного сыщика несла необходимую обществу нагрузку необходимо вносить изменения в уголовно-процессуальный и гражданский кодексы Украины, изменить ряд Законов и подзаконных актов, прописать статус, права и обязанности частного детектива в уголовном и гражданском процессе (например, так как прописан статус адвоката).

А сам Закон, в предлагаемых нашими парламентариями редакциях, не только не решит проблемы частного сыска, но и усугубит их.

Вот один из примеров: во всех проектах Закона прописан запрет на выполнение частными детективами оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), так как согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» это прерогатива исключительно государственных органов. И люди, пишущие такие законы не понимают, что сама суть сыска –  в проведении оперативно-поисковых мероприятий. Невозможно найти без вести пропавшего человека не проведя запланированных последовательных ОРМ.

Что же такое это ОРМ? Что подразумевает под собой эта аббревиатура?

Оперативно-розыскные мероприятия это: опрос граждан, наведение справок (использование различных информационных баз данных), изъятие образцов для сравнительного исследования (образцы почерка, отпечатков пальцев, различных выделений организма, звуконосителей и т.п.), исследование предметов и документов, проверочная закупка, личное наблюдение, обследование помещений, зданий, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных, электронных и иных сообщений, снятие информации с технических каналов связи, контролируемая поставка оперативное внедрение, оперативный эксперимент и др. ОРМ бывают гласными и негласными.

По характеру применения их можно разделить на три группы: требующие постановления суда на их проведение, требующие постановления руководства оперативно-розыскного органа и не требующие вынесений никаких постановлений.

Но ведь эти действия нарушают конституционные права граждан! Значит, общественное мнение не ошибается?

Обратите внимание, что для проведения мероприятий, ущемляющих конституционные права граждан требуется вынесение постановления суда! А мероприятия, которые сыщики проводят в процессе работы (опрос граждан, наведение справок, изъятие образцов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, проверочная закупка, внешний осмотр местности и строений, личное наблюдение и др.) не нарушают прав граждан, для их проведения не требуется никаких постановлений и разрешений. То есть, они не запрещены!

Тогда зачем вообще нужны частные детективы? Не будут ли они просто подменять милицию?

Дело в том, что основные вопросы, решаемые частными сыщиками, вообще не входят в компетенцию органов внутренних дел. Это семейные проблемы (такие, как проверка работы нянь, домработниц; профилактика детской преступности, наркозависимости и другие) и проблемы безопасности бизнеса (проверка благонадежности персонала, противостояние недобросовестной конкуренции, бизнес-разведка, борьба с контрафактом, обеспечение личной безопасности и т.п.).

То есть, милиция выполняет свои функции, институт частного сыска свои. А в местах пересечений интересов – взаимодействуют.

Скажите, Сергей Владимирович, доступны ли услуги частного детектива среднестатистическому украинцу?

Частный сыск можно сравнить с высокопрофессиональными медицинскими услугами. Например, с нейрохирургией или стоматологией. Ведь для такой работы необходимы хорошее образование, большой опыт и отменная интуиция. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Но мы стараемся помочь каждому, кто обратился к нам за помощью.

Изучив ситуацию, частный детектив всегда предложит несколько вариантов её решения. В том числе и ценовых.

Подведя итог всему сказанному, хочется сказать, что частные детективные агентства платят налоги государству, работают в правом поле и то, что общество старается не замечать огромный сегмент рынка безопасности — огромный минус не нам, частным сыщикам, а ныне действующему законодательству.

Виолетта Гринева. Информационное агентство «Особое мнение»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *